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    ¿Como será la alimentación del futuro?

    ¿Nos alimentaremos en un futuro no muy lejano a base de pastillas?

    ¿Que será del guiso tradicional de las abuelas?

    alimentación del futuro

     

     

     

     

     

    ¿La alimentación del futuro, se presenta, como una “amenaza” a la tradicional cocina de siempre? Desgraciadamente, vivimos en una sociedad, en la que cada vez nos alimentamos peor. A base de comidas ultraprocesadas y rápidas, que con solo 1 minuto al microondas, prometen ser, (Dios nos pille confesados) como la comida de tu abuela o de tu madre ¡Pongamos el grito en el cielo! Nada que se caliente en el microondas será jamas comparable a las horas y horas a fuego lento y en cocina de leña en las que nuestras abuelas preparaban la  comida…

    El ritmo de vida, las largas jornadas laborales, escasez de tiempo libre y obviamente un cambio en el comportamiento humano, han hecho que la industria alimenticia se haya centrado en los últimos años en crear una infinidad de productos rápidos, precocinados y listos para comer… ¿Que es eso de pasarse horas en la cocina?¿Es ya cosa del pasado? Pues para muchas personas si… Resulta mucho más fácil llegar a casa para comer, coger algo, calentarlo en un minuto y al estómago, que perder el tiempo cocinando. O al menos así es como opina mucha gente.

    Pero, ¿Que va después de esto? ¿La alimentación del futuro será a base de química y laboratorio en vez de campo y animal?

    Hace no mucho, leíamos un articulo en el que contaban, que las primeras carnes elaboradas 100% en laboratorio ya eran una realidad ¿Carne elaborada en un laboratorio?¿Acaso nos hemos vuelto locos?¿Que ha pasado con la carne de animal?¿Se nos ha quedado corta? Pues eso parece, porque además alaban las propiedades y valores nutricionales de la misma (que pueden ser alterados a nuestro antojo).

    Pero, ahí no queda todo, ya que, con las impresoras 3D, se producirá comida. Fácil, llegas a un sitio, eliges lo que quieres y te lo imprimen al momento….  ¿Serán las impresoras 3d el sutituto de los mac autos?

    alimentación del futuro impresora 3d

    Según un articulo de ainia.es “Los científicos de hoy diseñan cómo será la comida de mañana en la que predominarán los aditivos naturales frente a los artificiales. Además, se podrán cambiar las propiedades nutricionales de muchos alimentos e incluso reducir los tiempos de producción y recogida de los cultivos, y mejorar las condiciones de determinadas plantas para que sobrevivan en condiciones climatológicas extremas.”

    Pues bien, el panorama, para los amantes y defensores de la gastronomía patria y el buen comer, como somos en Tierra Norte se presenta un poco desalentador ¿verdad? Al menos nosotros no nos imaginamos comiendo una carne que no proceda de un animal o unos macarrones hechos con impresora….

    Pero, no toda esperanza está perdida. Mientras una grandísima parte del sector de I+D y alimentación continúan investigando sobre como producir comida artificial, modificada y con los valores nutricionales que queramos (¿Se extinguirá así la obesidad?). Ha surgido un movimiento, modesto, pero que va cobrando cada vez más solidez. Que defiende la comida natural, en redes sociales podéis encontrarlo bajo el hastag #EatClean. Lo que este movimiento defiende no es otra cosa que alimentarse con productos naturales y a poder ser ecológicos que estén sin procesar, sin que vengan semi elaborados y cargados de colorantes y conservantes.

    alimentación del futuro #eatclean

    El #EatClean (comer limpio) pretende precisamente que volvamos a cocinar y cuidar nuestra alimentación, deshaciéndonos de todo aquello que la industria añade a los productos y que a la larga, resulta nocivo para nuestro organismo. ¿Acaso creéis que en la prehistoria, echaban a la carne de los animales que cazaban conservadores o potenciadores del sabor por ejemplo? No verdad…. Entonces, ¿Porqué tenemos que hacerlo ahora?….

    Desde Luego en Catering sostenible Tierra Norte y nuestra filial en Asturias Catering Malena seguimos apostando por la “comida tradicional”, por el cocinar con mimo y con calma y por supuesto por el producto de la tierra, local, fresco y de temporada, así como por la agricultura ecológica y la sostenibilidad. No nos vemos sirviendo cápsulas (otro tema a hablar la comida encapsulada) como entrantes en un evento…. Llamadnos raritos si queréis, pero si la alimentación del futuro va a ser eso, nosotros nos bajamos del tren aquí mismo…

     

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