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En Tierra Norte Catering en Madrid hoy os traemos una receta exquisita para los amantes de queso Afuega’l Pitu y los adictos a las croquetas. En este post os queremos compartir una de nuestras recetas favoritas croquetas de queso Afuega’l Pitu. Esta receta está elaborada con queso Afuega’l pitu, uno de los más populares en Asturias y que cuenta con DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA (DOP) y su producción se extiende principalmente por los ríos Nalón y Narcea, así como la Sierra del Aramo.

El queso Afuega’l Pitu se elabora a partir de la leche de las vacas de raza Frisona y Asturiana de los Valles. Se caracteriza por presentar una pasta de consistencia más o menos blanda dependiendo de la maduración y un sabor ligeramente ácido, cremoso y bastante seco.
Posiblemente para muchos de vosotros este queso ya será de sobra conocido, pero nunca habéis tenido ocasión para degustarlo en forma de croquetas.

Nuestras croquetas de queso afuega’l pitu están elaborado con los siguientes ingredientes:

  • ½ litro de leche entera
  • 150gr. de queso Afuega’l Pitu Roxu
  • 150 gr. de mantequilla
  • 150gr. de harina
  • Media cebolla
  • Nuez moscada
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado

 

Pasos a seguir:

  1. Elabora la bechamel. **Nota** Y apártala de del fuego.
  2. Añade el queso Afuega’l Pitu en trozos pequeños a la bechamel, ya que el calor de la misma bechamel derretirá el queso hasta que se fusione en una misma textura. Seguido echar sal y darle un toque de nuez moscada.
  3. Vierte la mezcla en una bandeja y déjala enfriar 5 horas.
  4. A continuación, vamos a dar forma a las croquetas. Da forma de bola o cilindro para cada croqueta y posteriormente las pasamos por harina y después por el huevo y por último por pan rallado.
  5.  Para finalizar, freír la croqueta en aceite muy caliente hasta que estén doradas.

 

**Nota: En el paso 4 para evitar que la masa se nos pegue a las manos frotar las manos con mantequilla.

**Nota: Elaboración de la bechamel:

  1. Calentar la leche entera sin llevarla a ebullición.
  2. En otra pota, derretir la mantequilla a fuego bajo y en ella pochar la cebolla en trozos pequeños al menos durante 10 minutos.
  3. Retiramos brevemente del fuego y echamos la harina. Una vez mezclada lo volvemos a poner al fuego y revolvemos.
  4. Después de 3 minutos revolviendo ir echando poco a poco en la anterior mezcla la leche muy caliente y remover con unas varillas sin parar.
  5. Dejar a fuego lento unos 5 minutos más, hasta que adquiera consistencia.

¡Empieza a cocinar ya estas croquetas elaboradas con queso Afuega’l Pitu, no esperes más!

Esperamos que os guste y si la ponéis en práctica nos lo contéis y nos etiquetéis en nuestras redes sociales.