En Tierra Norte Catering en Madrid siempre estamos apostando por el producto asturiano, y por este motivo queremos enseñaros esta fantástica receta de tradición asturiana, fabas con almejas.

La faba asturiana es el producto asturiano más internacional, que consta de IGP (Indicación Geográfica Protegida) y su producción abarca todo el territorio asturiano. La forma más tradicional de preparar las fabas asturianas es con compango, sin embargo existen otras muchas formas menos conocidas  como la que os dejamos a continuación: fabas con almejas.

 

Los ingredientes necesarios para elaborar fabas con almejas son:

  • 1/2Kg. De fabas
  • 400 g. De almejas
  • Sal
  • 1cebolla pequeña
  • 1hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 1vaso de caldo de pescado
  • ½ vaso de vino blanco

Modo de preparación para elaborar fabas con almejas:

  1. Dejar a remojo las fabas el día anterior.
  2. Poner las almejas con abundante agua y un puñado de sal para que suelten la arenilla.
  3. Cocer las fabas en agua fría quedando cubiertas 10 cm por encima.
  4. En el momento que empiecen a hervir las fabas se espumea y añade la cebolla picada, la hoja de laurel y un chorro de aceite.
  5. Dejar cocer las fabas a fuego lento la mezcla anterior unas 3 horas, de forma semitapada para que pueda salir el vapor.
  6. Antes de que finalicen las 3 horas, alrededor de un cuarto de hora antes, se debe dorar los dientes de ajo picados muy finos. Y seguido, añadir las almejas bien escurridas, el vino blanco, el perejil y el caldo del pescado, dejándolo cocinar 10 minutos hasta que las almejas estén abiertas.
  7. La mezcla del paso 6 la incorporamos a las fabas (paso 5).
  8. Una vez realizada la mezcla final dejarla otros 30 minutos más cociendo.